Шашечница красная, Дидима

Шашечница красная, Дидима (Melitaea didyma)
Отряд Чешуекрылые
Семейство Нимфалиды
Статус. Категория 3 — редкий вид.
Основные определительные признаки. Размах крыльев — 25—50 мм. Верхняя сторона крыльев у самца ярко-оранжевая, у самки тусклее. В отличие от других видов шашечниц, черный рисунок сетки не образует. Испод имеет более постоянный рисунок, содержащий две ясно различимые оранжевые перевязи на кремовом фоне задних крыльев.
Распространение. Европейская часть, Крым, Кавказ, Казахстан, горы Средней Азии, Северная Африка. На территории Ивановской области встречается только в южной ее части в окрестности сел Моста и Мугреевского (Южский район) и поселка Демидово (Пестяковский район), а также на территории Клязьминского заказника.
Численность и тенденции ее изменения. В местах распространения вида существуют устойчивые популяции, бабочки встречаются нередко.
Особенности биологии и экологии. Южный вид лесостепного фаунистического комплекса, возможно, находится на границе ареала.
Экологически приурочен к сухим соснякам, в заказнике — к суходольным лугам надпойменной террасы. Бабочки летают по опушках и просеках в июле—начале августа. Гусеницы развиваются на верониках и скабиозе, зимуют.
Лимитирующие факторы. Характер распространения вида на территории области, его экологическая приуроченность к сухим, прогреваемым участкам ограничивают возможности расселения. Негативное влияние оказывает уничтожение подходящих мест обитания в результате рубок.
Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания на юге области.  Охрана возможна на территории Клязьминского заказника и предполагаемого Южского природного парка.
Источник:
 "Краснаякнига Ивановской области. Т. 1: Животные / Под ред. В.А. Исаева.-Иваново: К 782ИПК «ПресСто», 2007