Белорыбица, нельма

БЕЛОРЫБИЦА, НЕЛЬМА (Stenodus leucichthys Guldenstadt)
Отряд Лососеобразные
Семейство Сиговые
Статус. Категория 0 — вероятно, исчезнувший вид.
Описание. Слегка сжатое с боков тело. Имеется жировой плавник. Нижняя челюсть слегка выдается вперед. Рот большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Ее сочленение с черепом лежит позади заднего края глаза. На челюстях, сошнике и языке мелкие зубы. Тело не вальковатое, а щуковидное, сжатое с боков. Окраска на спине от голубовато-бурой до светло-коричневой, на брюхе и боках серебристая. Темных поперечных полос на теле не бывает, плавники темные. Чешуя крупная, циклоидная; в боковой линии 96—121 чешуя. Жаберных тычинок 17—27. На челюстях и сошнике имеются зубы. Достигает длины до 1,5 м и массы до 20 кг.
Распространение. Реки бассейна Балтийского моря. По литературным данным, вид периодически отмечался на территории области до строительства Волжского каскада водохранилищ. Имеются непроверенные данные о периодических встречах единичных экземпляров после создания Горьковского водохранилища.
Численность и тенденции ее изменения. Исчезнувший вид.
Особенности биологии и экологии. Проходной анадромный вид. Образует две биологические расы - яровую (входит в реки весной) и озимую (входит в реки осенью). Половое созревание наступает на четвертом-пятом году у самцов при длине 0,80—0,90 м и на пятом-шестом году у самок при длине 0,90—0,95 м. Нерест каждой особи неежегодный. Плодовитость белорыбицы 104—390 тыс. икринок. Нерест осенью на участках реки с галечным дном. Во время нереста рыбы не питаются, но после его окончания усиленно откармливаются. Молодь питается личинками насекомых и молодью других видов рыб. Взрослые особи питаются преимущественно рыбой.
Лимитирующие факторы. Волжский каскад водохранилищ препятствует успешной миграции белорыбицы. Браконьерский лов.
Необходимые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу МСОП. Занесен в Красную книгу РФ [4] как вид, находящийся под угрозой исчезновения (1-я категория). Для возвращения вида на территорию области необходимо усовершенствовать систему обводных рыбоводных каналов и рыбоподъемников, вести борьбу с браконьерством.

Источник:
 "Краснаякнига Ивановской области. Т. 1: Животные / Под ред. В.А. Исаева.-Иваново: К 782ИПК «ПресСто», 2007