Сенница геро

СЕННИЦА ГЕРО (Coenonympha hero)
Отряд Чешуекрылые
Семейство Бархатницы
Статус. Категория 3 — редкий вид.
Основные определительные признаки. Размах крыльев – 28-35 мм. Общий тон верхней стороны крыльев коричневый, на задних крыльях четыре черных глазка, окруженных рыжими кольцами. На исподе имеется рыжая внешняя кайма, а на задних крыльях с внутренней от нее стороны – 6-7 черных с белыми точками глазков, окруженных рыжими каемками, с внутренней стороны от ряда глазков - белая полоска.
Распространение. Европейская часть, Сибирь, Приамурье, Приморье, Сахалин, Курильские острова, Корея. В Ивановской области вид встречается очень локально – в окрестностях Святого озера (Южский район) и окрестностях поселка Демидово (Пестяковский район).
Численность и тенденции ее изменения. В известных точках сбора вид является достаточно обычным, существуют устойчивые популяции.
Особенности биологии и экологии. Бореально-таежный вид (бореальный климат – климат умеренных широт с хорошо выраженной снежной зимой и относительно коротким тёплым летом), экологически приурочен к сосновым борам, сфагновым болотам, в том числе и к старым торфяным выработкам. Бабочки летают в конце мая-июне. Гусеницы развиваются на злаках, главным образом, на мятликах и пырейнике, зимуют.
Лимитирующие факторы. Строгая экологическая приуроченность имаго к хорошо сохранившимся сфагновым болотам. Негативное воздействие могут оказать осушение болот и пожары на торфяниках.
Необходимые меры охраны. Необходимо выявление новых мест обитания вида на юге области. Создание ООПТ в окрестностях Святого озера для сохранения энтомофауны, сочетающей бореальные и лесостепные элементы.
Источник:
 "Краснаякнига Ивановской области. Т. 1: Животные / Под ред. В.А. Исаева.-Иваново: К 782ИПК «ПресСто», 2007