Речной угорь

РЕЧНОЙ УГОРЬ (Anguilla anguilla Linnaeus)
Отряд Угреобразные
Семейство Речные угри
Статус. Категория 3 — редкий вид.
Описание. Тело змеевидное, цилиндрическое, в задней части сжатое с боков. Брюшных плавников нет. Спинной, хвостовой и анальный плавники соприкасаются. Спинной плавникначинается впереди вертикали анального отверстия. Колючек в плавниках нет. Чешуя мелкая, скрытая в коже. Рот конечный, челюсти не очень большие. Зубы небольшие,гребневидные или щетинковидные. Окраска угря меняется в зависимости от возраста и водоема. Спина чаще всего темно-коричневая, а брюшко желтоватое. Длина до 1 м и масса до 1,4 кг.
Распространение. Из моря молодь заходит во все реки Европы от Балтийского и Баренцева морей до Черного, во все реки Средиземноморья. В России встречается в реках бассейнов Белого, Балтийского и Черного морей. Изредка попадается на Мурмане, молодь заходит в Белое море, откуда поднимается в реки. Из Балтийского моря молодь входит в р. Неву.Через р. Нарву проникает в Чудское озеро. По каналам заходит в систему р. Волги.
Встречается в Рыбинском водохранилище. В Ивановской области вид крайне редок. Факты обнаружения известны в пределах акватории Горьковского водохранилища на территории Заволжского района.
Численность и тенденции ее изменения. Крайне малочисленный. Для определения тенденции численности требуются исследования.
Особенности биологии и экологии. Проходной катадромный (идущий на нерест из пресных вод в море) вид. Миграцию на нерест начинает после 4—10 лет жизни в реках. Нерестилища расположены в Саргассовом море. После нереста производители погибают. Личинки угрей достигают европейских берегов на третьем году жизни. Предпочитает заросшие, илистые заводи рек. Угорь ведет ночной образ жизни, днем он находится в убежище или зарывается в ил, а в сумерках выходит на охоту. Растет медленно, но при хороших условиях возможны приросты до 0,5 кг в год. Сезон нагула длится с апреля по ноябрь, зимой не питается. Холодное время проводит в спячке. Мелкие особи питаются личинками насекомых, моллюсками, червями, ракообразными, лягушками. В питании крупных угрей преобладает рыба (окунь, ерш, плотва).
Лимитирующие факторы. Волжский каскад водохранилищ препятствует успешной миграции угря. Промысловый вид.
Необходимые меры охраны. Для возвращения вида на территорию области необходимо зарыбление водоемов личинками угря.

Источник:
 "Краснаякнига Ивановской области. Т. 1: Животные / Под ред. В.А. Исаева.-Иваново: К 782ИПК «ПресСто», 2007