Отряд Соколообразные
Семейство Соколиные
Статус. Категория 2 — вид с сокращающейся численностью. Немногочисленный гнездящийся вид.
Полевые признаки. Небольшой (с голубя) сокол, рыжий, с многочисленными темными пестринами. Самец отличается более яркими тонами окраски, серой головой и серым хвостом с широкой темной конечной полосой. Самка сверху темно-рыжая, снизу более светлая, хвост с многочисленными четкими поперечными полосами. Во время охоты характерная манера зависать невысоко над землей, трепеща крыльями (отсюда народное название «трясулька»).
Распространение. Африка, Евразия кроме Крайнего Севера. Встречается по всей территории Ивановской области, но в последние годы численность значительно сократилась, большинство оптимальных местообитаний остается незаселенным.
Численность и тенденции ее изменения. В настоящее время наблюдается резкое снижение численности вида в Европейском центре России, в частности в Ивановской области. Еще в 80-е гг. XX в. пустельга была одной из наиболее обычных хищных птиц региона, в сельскохозяйственных районах содоминировала с канюком. В этот период численность пустельги в Ивановской области оценивалась в 700 пар. К концу XX в. численность неожиданно сократилась, и в настоящее время численность пустельги, по оптимистичным оценкам, составляет 300-350 пар.
Особенности биологии и экологии. Поселяются среди обширных открытых участков, занимая подходящие гнезда на опушках лесов, в островках древесной растительности среди полей, в лесополосах и даже на отдельных деревьях. При этом занимают гнезда ворон, сорок, воронов, хищных птиц, могут занимать гнездовые ящики. Охотно селятся в нишах зданий. Именно в полостях и нишах полуразрушенных церквей, ферм и других сельскохозяйственных сооружений обнаруживаются гнезда пустельги в последние годы. В кладке 4-6 яиц с характерным для соколов обильным красно-коричневым крапом. Насиживает самка, самец лишь приносит корм. Питаются в основном мелкими млекопитающими. Кроме этого добывают крупных насекомых (прямокрылые, стрекозы, жуки), мелких птиц, ящериц. При высокой численности грызунов добывают их значительно больше потребностей, зачастую поедая лишь голову зверька. Зимуют в Африке и Южной Азии.
Лимитирующие факторы. Основной причиной депрессии, по-видимому, стало резкое сокращение гнезд серой вороны в естественных местообитаниях. Перераспределение вороны из естественной среды и деревень в крупные населенные пункты значительно подорвало гнездовой фонд для пустельги.
Необходимые и принятые меры охраны. Привлечение в искусственные гнездовья, просветительская деятельность среди населения с целью привития традиции установки гнездовых ящиков для соколов и сов. Вид занесен в Приложение 2 Конвенции СИТЕС.
Источник:"Краснаякнига Ивановской области. Т. 1: Животные / Под ред. В.А. Исаева.-Иваново: К 782ИПК «ПресСто», 2007
Послушать голос:
http://www.fotoparus.com/golosa_ptic.shtml