СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ (Grus grus)
Отряд Журавлеобразные
Семейство Журавлиные
Статус. Категория 3 — вид, имеющий низкую численность и спорадическое распространение на значительных территориях. Редкий гнездящийся вид.
Полевые признаки. Крупная серая птица с длинными ногами и шеей. Голова и шея в верхней половине черные с продольной белой полосой, спускающейся от глаза, на темени участок голой красной кожи. Крылья широкие с черными маховыми перьями. Молодые отличаются рыжеватой шеей и головой. В гнездовой период, особенно на утренней заре, издают громкие дуэтные антифональные крики (курлыкание).
Распространение. Евразия широкой полосой от лесотундр до лесостепей и степей. Встречается широко по территории области, но везде очень редок, избегает густонаселенных территорий. Больше всего серых журавлей гнездится в Южском, Лухском и Ильинском районах.
Численность и тенденции ее изменения. Численность журавлей, размножающихся на территории Ивановской области в 1950-е гг. оценивалась в 380 пар, к началу 1980-х -90 пар, в настоящее время – 70-75 пар. На территории Клязьминского заказника гнездится не менее 10 пар. Ежегодно предотлетные скопления журавлей в несколько десятков (до 300) особей формируются в Ильинском и Гаврилово-Посадском, Лухском районах, очень крупное скопление (до 1500 птиц) сложилось на территории Клязьминского заказника.
Особенности биологии и экологии. Журавли прилетают к нам в апреле, в период активного снеготаяния. По прилету происходят брачные игры, сопровождающиеся ритуальными «танцами», и антифональные дуэты, нередко слышные и на гнездовом участке. Гнездятся отдельными парами на различных типах болот, в заболоченных лесах. Птица очень осторожная и поселяется только в малопосещаемых человеком местах. Гнездо – небрежная постройка из трав и веточек деревьев и кустов, в мокрых местах довольно массивная. В кладке 2 яйца, насиживают оба родителя. Пища очень разнообразная: поедают различные семена, проростки, клубни, ягоды, червей, насекомых и их личинок, лягушек, грызунов и т. п. После поднятия молодых на крыло семьи объединяются в стаи и собираются на предотлетных скоплениях, где держатся до наступления похолоданий (как правило, до середины — конца сентября). При перелетах построение стаи правильное — клином, углом или вереницей. Зимовки на юге Европы, в Северной Африке, на юге Азии.
Лимитирующие факторы. Мелиорация болот, антропогенное беспокойство, браконьерский отстрел.
Необходимые и принятые меры охраны. Сохранение мест обитания — крупных болотных комплексов, охрана мест предотлетных скоплений, просветительская деятельность среди населения. Гнездовая группировка и крупное предотлетное скопление охраняются на территории Клязьминского республиканского заказника.
Источник:"Краснаякнига Ивановской области. Т. 1: Животные / Под ред. В.А. Исаева.-Иваново: К 782ИПК «ПресСто», 2007
Послушать голос: