КОБЧИК (Falco vespertinus Linnaeus)
Отряд Соколообразные
Семейство Соколиные
Статус. Категория 1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий гнездящийся вид.
Полевые признаки. Небольшой (меньше голубя) сокол. Самец аспидно-черный (оттенок черного) с более светлыми крыльями и кирпично-красными «штанами» и подхвостьем. Самка несколько крупнее самца, темно-серая с бурыми поперечными пестринами сверху и рыжая снизу, с такой же рыжей шапочкой, белыми щеками и горлом, глаз на черном поле. Для кобчиков характерны красные кожистое кольцо вокруг глаза, восковица, подотека (ноги) и белые когти.
Распространение. Лесная зона, лесостепи и степи Восточной Европы и Северной Азии до Байкала. В Ивановской области в гнездовой период кобчиков отмечали в Родниковском районе, Юрьевом (Владимирском) ополье, в среднем течении р. Лух, на р. Нерли, в окрестностях г. Иванова. Гнездование несколько лет подряд наблюдали в Шуйском районе.
Численность и тенденции ее изменения. В настоящее время наблюдается глубокая депрессия численности вида на многих участках ареала, особенно это характерно для Европейского центра России и справедливо для Ивановской области. На территории области гнездится, по-видимому, 5-10 пар.
Особенности биологии и экологии. Поселяются по лесным опушкам, в островах леса и на отдельных группах деревьев среди обширных открытых пространств. Стремятся к колониальному поселению, но гнездятся и одиночно, особенно в районах низкой численности. Гнезд не строят, занимая гнезда грачей, сорок, ворон, хищных птиц, а также дупла, норы. Хорошо заселяют искусственные гнездовья — крупные дуплянки и гнездовые ящики. В кладке 3-6 крапчатых кирпично-красных яиц, насаживают и самка, и самец. Питаются, в основном, крупными насекомыми, в первую очередь — прямокрылыми, а также стрекозами, жуками. Мелкие птицы и млекопитающие, ящерицы, лягушки добываются кобчиком редко. Зимуют в Южной Африке.
Лимитирующие факторы. Недостаток гнездового фонда для колониальных поселений, депрессия сельского хозяйства, возможно отравление инсектицидами.
Необходимые и принятые меры охраны. Выявление и сохранение мест гнездования, просветительская деятельность среди населения. Вид занесен в Приложение 2 Конвенции СИТЕС.
Источник:"Краснаякнига Ивановской области. Т. 1: Животные / Под ред. В.А. Исаева.-Иваново: К 782ИПК «ПресСто», 2007
Послушать голос:
http://www.fotoparus.com/golosa_ptic.shtml