Большой улит

БОЛЬШОЙ УЛИТ (Tringa nebularia)
Отряд Ржанкообразные
Семейство Бекасовые
Статус. Категория 3 — редкий вид, имеющий локальное распространение. Редкий гнездящийся вид.
Полевые признаки. Довольно крупный (с голубя) кулик с длинными ногами и длинным слегка вздернутым вверх клювом светло-серой окраски, с белым брюхом. Белый цвет с надхвостья заходит далеко на спину.
Распространение. Лесная зона Евразии. В Ивановской области отмечен в поймах средних рек (Лух, Уводь, Нерль, Вязьма) но берегам Горьковского водохранилища и его отрогов, на торфоразработках (д. Демидове, Большое Болото, озеро Рубское), в Клязьминском заказнике и Балахнинской низине, где большой улит наиболее обычен.
Численность и тенденции ее изменения. По берегам рек с развитой поймой (Клязьма, Лух) и по берегам приустьевых расширений Горьковского водохранилища плотность населения составляет 0,11 пар/кв.км береговой линии. В Клязьминском заказнике в полосе сосновых лесов 0,07, а в пойме Клязьмы - 1,2 пар/кв.км. В Балахнинской низине гнездится с плотностью 0,38 пар/кв.км. На торфяных карьерах плотность населения составляет 0,5-1,5 пар/кв.км.
Особенности биологии и экологии. Поселяются на лесных болотах, гарях, примыкающих к лесам поймах, торфоразработках. Гнездятся отдельными парами, предпочитая глухие, малопосещаемые людьми участки. Гнездо в виде ямки, выстланной травой, хвоей, мхом. В кладке 4 грушевидных кремовых яйца с темно-коричневой пятнистостью. Насиживают кладку и водят выводок оба партнера. Зимуют в Африке, Южной Азии и на побережьях Западной Европы.
Лимитирующие факторы. Осушение болот, антропогенное беспокойство, браконьерство.
Необходимые меры охраны. Сохранение крупных болотных комплексов,просветительская деятельность среди охотников.
Источник:
 "Краснаякнига Ивановской области. Т. 1: Животные / Под ред. В.А. Исаева.-Иваново: К 782ИПК «ПресСто», 2007

Послушать голос:
 
http://www.fotoparus.com/golosa_ptic.shtml