Серюга

СЕВРЮГА (Acipenser stellatus Pallas)
Отряд Осетрообразные
Семейство Осетровые
Статус. Категория 0 — вероятно, исчезнувший вид.
Описание. На теле 5 рядов костяных жучек. Впереди рта четыре усика. Рот нижний. Рыло удлиненное (более 60 % длины головы), мечевидное, загнутое кверху. Усики без бахромок.Жаберных тычинок – 24-29. В спинном плавнике 40—54 луча, в анальном – 22-35. Спинных жучек – 9-16, боковых – 26-43, брюшных – 9-14. Бока тела между рядами жучек покрыты звездчатыми пластинками. Спина обычно черновато-коричневого цвета, брюхо светлое. Длина тела до 2 м, масса до 70 кг.
Распространение. Реки бассейнов Балтийского, Каспийского и Азовского морей. По литературным данным, вид отмечался на территории области до строительства Волжского каскада водохранилищ. В последние годы фактов обнаружения вида не имеется.
Численность и тенденции ее изменения. Исчезнувший на территории области вид.
Особенности биологии и экологии. Проходной вид. По численности резко преобладает яровая форма. Половой зрелости севрюга достигает в возрасте 9—12 лет (самцы) и 11—15 лет (самки). Плодовитость волжской севрюги колеблется в пределах 106—466 тыс. икринок. Нерест с апреля по июль на участках с каменистым дном. После нереста взрослая севрюга и выклюнувшаяся молодь не задерживаются в реках и скатываются в море. Молодь питается личинками насекомых и ракообразными, взрослые особи — преимущественно рыбой, а также крупными моллюсками и ракообразными.
Лимитирующие факторы. Волжский каскад водохранилищ препятствует успешной миграции севрюги. Объект промысла.
Необходимые и принятые меры охраны. Севрюга включена в Красную книгу МСОП. Для возвращения вида на территорию области необходимо усовершенствовать систему обводных рыбоводных каналов и рыбоподъемников.

Источник:
 "Краснаякнига Ивановской области. Т. 1: Животные / Под ред. В.А. Исаева.-Иваново: К 782ИПК «ПресСто», 2007