ТРИТОН ГРЕБЕНЧАТЫЙ (Triturus cristatus) – крупный тритон: максимальная общая длина достигает 18 см (чаще 14—15 см). Окраска его темно-коричнево-черная или черная сверху; брюхо оранжевое с черными пятнами. Кожа крупнозернистая. Глаза золотисто-оранжевые, зрачок черный. Кончики пальцев оранжевые или желтые.
Гребенчатый тритон встречается в широколиственных, мелколиственных и смешанных лесах, расположенных вблизи различных водоемов. Вне лесов заселяет открытые и закустаренные луга, пойменные участки рек и озер, различные болота. Условием проникновения является наличие достаточно глубоких (обычно не менее 0,5 м), неокультуренных и незагрязненных водоемов с медленно текущей или стоячей водой.
Питаются тритоны в водоемах несколько более крупными водными беспозвоночными, чем обыкновенный тритон. Среди кормов преобладают моллюски, водяные жуки, личинки насекомых, иногда даже тритоны поедают икру и головастиков амфибий. На суше в рацион входят, главным образом, дождевые черви, слизни, а также разнообразные насекомые. Тритоны очень плохо видят, поэтому охота для них – дело сложное. Проворных животных им не догнать из-за некоторой неуклюжести, поэтому они частенько голодают и вынуждены довольствоваться улитками.
Самое поразительное в тритоне – это его способность к регенерации, восстановлению утраченных частей тела.
Тритоны совершенно не боятся холода. Они могут вмёрзнуть в лёд зимой, а как только он растает, ожить без особых проблем. Бывали случаи и поинтереснее. Так, одного тритона съел уж, но, видимо, змее он не понравилось и через несколько часов она отрыгнула его. Тритон казался мёртвым, но как только пошёл дождь, животное ожило. Случалось, что в сильную засуху тритоны высыхали, но стоило влаге попасть на их тело, как они тут же оживали.
Отрицательно на численность гребенчатого тритона влияет загрязнение, осушение и уничтожение водоемов, вырубка лесов, урбанизация территорий, увеличение сети дорог, прямое уничтожение людьми, например, отлов для содержания в террариумах. Роющая деятельность кабана, особенно в широколиственных лесах так же влияет на сокращение гребенчатого тритона.