БЕЛОГЛАЗАЯ ЧЕРНЕТЬ (Aythya nyroca)
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Статус. Категория 1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий залетный вид.
Полевые признаки. Небольшого размера (немного крупнее чирка) утка, самец преимущественно каштаново-коричневой окраски с черно-бурыми спиной и надхвостьем и черной полосой на шее, белыми брюхом и подхвостьем. По всей длине крыла белое зеркало.Глаза самца белые. Самка похожа на самца, но бледнее без контраста, глаз красный.

Особенности биологии и экологии. Гнездятся на стоячих водоемах, на которых тростниковые выделы чередуются с открытыми плесами. Гнездо — чаша из окружающего растительного материала — выстлано черно-бурым пухом, устраивается на берегу среди высокой травянистой растительности, на сплавинах, кочках, заломах тростника. В кладке чаще 8-10 яиц со светло-коричневой или буровато-желто-зеленой скорлупой. Насиживает самка, самец держится у гнезда, участвует в вождении выводка. Зимуют в Средиземноморье, на юге Каспия, в Юго-Западной Азии.
Лимитирующие факторы. Общая депрессия вида вызвана деградацией степных водно-болотных угодий. Белоглазки довольно неосторожны и часто попадают под выстрел охотников.
Необходимые и принятые меры охраны. Пропаганда охраны среди охотников. Вид отнесен к категории глобально угрожаемых, включен в Красную книгу РФ, Красный список МСОП, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение соглашения между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц.
Источник:"Краснаякнига Ивановской области. Т. 1: Животные / Под ред. В.А. Исаева.-Иваново: К 782ИПК «ПресСто», 2007