ДУБРОВНИК (Emberiza aureola Pallas)
Отряд Воробьинообразные
Семейство Овсянковые
Статус. Категория 1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий, гнездящийся вид.
Полевые признаки. Небольшая (с воробья) птица с характерной окраской: у самца голова, спина и крылья каштановые, с пестринами, узкое каштановое «ожерелье» на ярко-желтой груди, «лицо» черное, в основании крыла широкая белая поперечная полоса. Самка не столь нарядна, похожа на самок других овсянок.
Распространение. Лесная зона Восточной Европы и Северной Азии. На территории Ивановской области обитают на сырых лугах по берегам Горьковского водохранилища и его отрогов, по реке Клязьме. Единично отмечался у г. Фурманова и на озере Рубском.
Численность и тенденции ее изменения. В пойме реки Клязьмы, в пределах Ивановской области плотность населения дубровников в июне 1976 г. составила 1,4 пары/км2. Здесь на маршруте длиной 25 км было встречено 7 поющих самцов. В настоящее время численность резко сократилась во всей центрально-европейской части ареала, на побережье Горьковского водохранилища отмечаются одиночные пары, на реке Клязьме за 10 лет изучения орнитофауны Клязьминского заказника не встречен ни разу.
Особенности биологии и экологии. Населяют луга с группами кустарников в поймах рек, торфяные болота, опушки леса. Гнездо располагается на земле. В кладке 4—5 зеленовато-серых или оливково-голубых с бурыми пятнышками яиц. Кормятся на земле семенами и насекомыми. Зимуют в Юго-Восточной Азии.
Лимитирующие факторы. Стенотопность (приуроченные к узкому кругу местообитаний), зарастание пойменных лугов, общая депрессия численности в центральной части России.
Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение мест гнездования, умеренная эксплуатация заливных лугов (сенокошение, выпас).
Источник:"Краснаякнига Ивановской области. Т. 1: Животные / Под ред. В.А. Исаева.-Иваново: К 782ИПК «ПресСто», 2007
Послушать голос:
http://www.fotoparus.com/golosa_ptic.shtml