Седой дятел

СЕДОЙ ДЯТЕЛ (Picus canus Gmelin)
Отряд Дятлообразные
Семейство Дятловые
Статус. Категория 3 — вид, имеющий низкую численность и спорадическое распространение на значительных территориях. Редкий гнездящийся вид.
Полевые признаки. Среднего размера дятел (несколько больше большого пестрого), с серыми головой и брюхом, зелеными спиной и крыльями, с узкими черными «усами». У самца небольшая красная шапочка.
Распространение. Лесная зона Европы, север лесной зоны Азии, Восточная Азия и Индокитай. На территории Ивановской области большинство встреч отмечается вне гнездового периода — ранней весной и осенью, изредка — зимой. В гнездовое время отмечался в окрестностях г. Иванова, у пос. Красногорский, в Клязьминском заказнике, Балахнинской низине, окрестностях озера Рубского, Юрцино, в долине реки Ухтохмы, Тезы.
Численность и тенденции ее изменения. Численность на территории Ивановской области неизвестна.
Особенности биологии и экологии. Населяют смешанные хвойно-широколиственные леса. Дупла долбит в осинах и других деревьях, часто выбирая дерево с загнивающим стволом. Недалеко от основного дупла делает второе — для ночлега. В кладке 6—7 белых яиц, которые насиживают оба члена пары (самец — ночью). Питаются в основном муравьями. В зимний период обследуют стволы деревьев, стены строений. Долбят мало. Птицы оседлы, молодые кочуют, пока не обзаведутся своей территорией.
Лимитирующие факторы. Уменьшение численности муравьев, исчезновение крупных муравейников, конкуренция с зеленым дятлом.
Необходимые меры охраны. Сохранение крупных муравьиных поселений, создание ряда мирмикологических ООПТ («Лесной муравей», озеро Юрцино).
Источник:
 "Краснаякнига Ивановской области. Т. 1: Животные / Под ред. В.А. Исаева.-Иваново: К 782ИПК «ПресСто», 2007

Послушать голос:
крик 
 
дробь
 
http://www.fotoparus.com/golosa_ptic.shtml