ОтрядПерепончатокрылые
Семейство Пчелиные
Статус. Категория 3 - редкий вид.
Основные определительные признаки. Опушение спинки и брюшка одноцветное, желто-оранжевое без примеси черных волосков. Бока груди и ноги в светло-желтых волосках.
Распространение. Европа, Закавказье, Северный Казахстан, Тянь-Шань, Сибирь, Дальний Восток, а также Турция, Северная Монголия, Северо-Восточный Китай, Северная Африка. В 1920-е годы встречался по всей территории Ивановской области. В современных сборах вид известен из окрестностей г. Иванова, в том числе из городских парков. Отмечен в окрестностях Уводьского водохранилища, городов Приволжска, Плеса, в Фурмановском, Комсомольском, Родниковском районах, поселке Красногорский Кинешемского района, окрестностях Рубского озера (Тейковский район), канала Волга-Уводь, поселка Демидово Пестяковского района, г. Юрьевца, на территории Клязьминского заказника.
Особенности биологии и экологии. Теплолюбивый вид, достаточно требовательный в экологическом отношении. Предпочитает луга, вырубки, берега рек, окраины болот, негустые кустарниковые заросли. Самки покидают места зимовок в конце апреля — конце мая. Питание происходит на растениях из разных семейств, предпочитает бобовые, сложноцветные, реже норичниковые, бурачниковые и розоцветные, является опылителем красного клевера. Гнезда строит на поверхности почвы из сухой травы и мха на хорошо прогреваемых участках.

Необходимые меры охраны. Исключение мест обитания вида из хозяйственного использования. Охрана вида возможна на территории Плесского музея-заповедника и Клязьминского заказника.
Источники:"Краснаякнига Ивановской области. Т. 1: Животные / Под ред. В.А. Исаева.-Иваново: К 782ИПК «ПресСто», 2007