Бражник слепой

БРАЖНИК СЛЕПОЙ (Smerinthus caecus Menetries)
Отряд Чешуекрылые
Семейство Бражники
Статус. Категория 2 - сокращающийся в численности вид.
Основные определительные признаки. Размах крыльев – 58-70 мм. Передние крыльяузкие, розовато-серые с более темными разводами, задние крылья значительно меньшепередних, розовые, с черным глазком, голубой ободок внутри которого состоит из двухотдельных полуколец. У обычного бражника глазчатого голубой ободок цельный.
Распространение. Европейская часть, Сибирь, Приамурье, Приморье, Сахалин, Северная Корея, Япония. В начале XX в. Вид указывался только для Сибири и Дальнего Востока. В 1911 г. был обнаружен на Урале, затем в европейской части России. Вероятно, произошло расселение вида в западном направлении в последнем столетии. В Ивановской области был встречен в окрестностях Рубского озера, карьера «Городской» и на берегу канала Волга-Уводь.
Численность и тенденции ее изменения. В 1980-е гг. вид был достаточно обычным и встречался чаще бражника глазчатого. Однако в последние три года вид стал более редким.
Особенности биологии и экологии. Бабочки активны ночью. Вид экологически приурочен к смешанным лесам. Лет имаго происходит в конце мая - начале июля. Гусеницы развиваются на ивах, указываются также береза и осина. Зимует куколка.
Лимитирующие факторы. Обитание вида на западной границе ареала. Негативное воздействие могут иметь вырубки лесов, изменение состава древостоя.
Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания вида. Создание ООПТ для сохранения оптомофауны окрестностей Рубского озера.

Источник:
 "Краснаякнига Ивановской области. Т. 1: Животные / Под ред. В.А. Исаева.-Иваново: К 782ИПК «ПресСто», 2007