Переливница ивовая

ПЕРЕЛИВНИЦА ИВОВАЯ (Apatura iris)

Отряд Чешуекрылые

Семейство Нимфалиды

Статус. Категория 3 — редкий вид.

Основные определительные признаки. Размах крыльев – 60-80 мм. Общая окраска крыльев самца темно-бура я с ярким сине-фиолетовым отливом, у самки - светло-бурая, без отлива. На передних крыльях у вершины два ряда косых белых пятен и бела я перевязь. На задних крыльях прямая белая перевязь с внешним рубцом. У заднего угла заднего крыла рыжее кольцеобразное пятно.
Распространение. Европейская часть, Казахстан, Южная Сибирь, Забайкалье, Приамурье, Приморье. На территории Ивановской области встречена только в южной ее части - в окрестностях поселка Демидово Пестяковского района и окрестностях г.Южи и Святого озера (Южский район).
Особенности биологии и экологии. Южный вид неморального фаунистического комплекса. Предпочитаемые биотопы — лесные дороги, где бабочки любят садиться около лужи на грязь. Они могут питаться на органических остатках, цветы не посещают. Самки держатся преимущественно в кронах деревьев и ведут скрытный образ жизни. Бабочки летают в июле-августе. Гусеницы развиваются на ивах - козьей, ушастой, пепельной, редко на осине. Гусеницы зимуют на концах ветвей в коконах.
Лимитирующие факторы. Вид имеет очень низкую численность и плотность популяции. Встречается только на юге области. Негативное влияние могут оказывать вырубки и нарушения естественного разнообразия лесного сообщества.
Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания вида на юге области. Охрана возможна на территории предполагаемого Южского природного парка.

Источники:
 "Краснаякнига Ивановской области. Т. 1: Животные / Под ред. В.А. Исаева.-Иваново: К 782ИПК «ПресСто», 2007