Голубянка торфяниковая

ГОЛУБЯНКА ТОРФЯНИКОВАЯ (acciniina optilete)
Отряд Чешуекрылые
Семейство Голубянки
Статус. Категория 3 — редкий вид.
Основные определительные признаки. Размах крыльев - - 25—30 мм. Самец сверху темно-фиолетовый, с узким черным краем, самка почти черная. Испод задних крыльев с рыжими краевыми пятнами, краевые точки с серебристыми блестками, глазки на исподе (нижняя часть крыльев) крупные.
Распространение. Горы и север Европы, Казахстан, Тянь-Шань, Алтай, Саяны, Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток, северо-запад Северной Америки. На территории Ивановской области встречается к югу от г. Иванова (окрестности деревень Никульское и Андреево), в окрестностях Рубского озера (Тейковский район), на берегах канала Волга-Уводь (Фурмановский район), города Южи, Святого озера, села Моста (Южский район), поселке Демидово (Пестяковский район), на территории Клязьминского заказника.
Численность и тенденции ее изменения. В местах обитания вида численность подвергается значительным колебаниям, в отдельные годы вид становится массовым, в другие - встречается реже, однако в местах обитания сохраняются устойчивые популяции.
Особенности биологии и экологии. Бореально-таежный вид (бореальный климат – климат умеренных широт с хорошо выраженной снежной зимой и относительно коротким тёплым летом), представитель северной фауны, экологически приурочен исключительно к сфагновым болотам. Бабочки летают в июне-начале июля. Гусеницы развиваются на клюкве, голубике, бруснике, питаются листьями, а в старших возрастах цветами и ягодами, зимуют.
Лимитирующие факторы. Строгая экологическая приуроченность вида. Негативное влияние оказывают уничтожение крупных массивов сфагновых болот в результате осушения и торфодобычи, пожары на торфяниках.
Необходимые меры охраны. Создание ООПТ на торфяниках в окрестностях Рубского озера. Создание природного парка в окрестностях Святого озера.

Источник:
 "Краснаякнига Ивановской области. Т. 1: Животные / Под ред. В.А. Исаева.-Иваново: К 782ИПК «ПресСто», 2007