
ПОДАЛИРИЙ (Iphiclides podalirius)
Отряд Чешуекрылые
Семейство Парусники –
Статус. Категория 3 — редкий вид.
Основные определительные признаки. Размах крыльев – 68-75 мм . Основной фон крыльев кремовый с темно-серыми поперечными, постепенно суживающимися полосами. Внутренний край задних крыльев темно-серый, на внешнем крае крыла темно-серое поле с полу лунными голубыми пятнами, а у заднего угла крыла оранжево-синее пятно.
Распространение. Европейская часть, кроме севера, Крым, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия, Южный Алтай, Малая Азия, Северпая Африка. На территории Ивановской области встречается спорадически, отмечен в окрестностях г. Иванова, села Китова Шуйского района, поселка Красногорский Кинешемского района, сел Преображенского, Моста Южского района и поселка Демидово Пестяковского района.
Численность и тенденции ее изменения. Все находки, за исключением юга области, по-видимому, являются единичными и случайными, возможно, это мигрирующие с более южных территорий особи. В Ивановской области можно предположить существование устойчивых популяций в Южском районе.
Особенности биологии и экологии. Вид южного происхождения. Встречается на хорошо освещаемых и прогреваемых открытых участках, на просеках, обочинах дорог, в зарослях кустарников. Бабочки летают в двух поколениях – в конце мая - середине июня и в конце июля-августе. Гусеницы развиваются на деревьях и кустарниках семейства розоцветных - рябине, боярышнике, терновнике, яблоне, вишне. Яйца откладываются по одному на нижней стороне листьев. Гусеницы младших возрастов живут в паутинных гнездах, питаются ночью и ранним утром. Окукливание происходит на ветвях кормовых растений, зимует куколка.

Необходимые меры охраны. Необходимо выявление новых мест обитания вида на юге
области. Охрана возможна в предполагаемом Южском природном парке.
Источник:"Краснаякнига Ивановской области. Т. 1: Животные / Под ред. В.А. Исаева.-Иваново: К 782ИПК «ПресСто», 2007