Поручейник

ПОРУЧЕЙНИК  (Tringa stagnatilis)
Отряд Ржанкообразные
Семейство Бекасовые

Статус. Категория 2 — вид, сокращающий численность. Очень редкий гнездящийся вид.
Полевые признаки. Небольшой (со скворца) кулик с очень длинными ногами, длинным
шиловидным клювом и характерной для улитов окраской — темные серо-бурые спина и верх крыльев, светлые брюхо и испод крыльев. Белый цвет с надхвостья далеко заходит на спину.
Распространение. Степи, лесостепи и юг лесной зоны Восточной Европы и Сибири. Северную границу ареала проводят несколько южнее Ивановской области. В Ивановской области ранее считался залетным видом. Беспокоящиеся пары отмечали на торфяных полях у д. Русино, в пойме Тезы. Выводки регистрировались в Клязьминском заказнике. В гнездовой период вид наблюдался по берегам рек (Уводь, Нерль, Лух), на побережье Горьковского водохранилища.
Численность и тенденции ее изменения. Очень редок, в известных местообитаниях гнездятся единичные пары. По берегам рек плотность населения составляет 0,05-0,25 пар/10 км русла.
Особенности биологии и экологии. Характерные места обитания — заболоченные участки в поймах рек, заливные луга. Гнездятся отдаленно пара от пары, предпочитая селиться под прикрытием колоний других видов куликов или болотных крачек. Гнезда на кочках, остатках сена, других приподнятых элементах микрорельефа. В кладке 4 грушевидных яйца, охристые, с многочисленным некрупным бурым крапом. У гнезда очень беспокойны. Самка быстро покидает выводок, который водит только самец. Зимовки в Африке и Южной Азии.
Лимитирующие факторы. Деградация мест обитания — осушение болот, закустаривание и зарастание выведенных из сельскохозяйственной эксплуатации заливных лугов, антропогенное беспокойство, браконьерство.
Необходимые меры охраны. Сохранение крупных болотных комплексов, умеренная эксплуатация заливных лугов (сенокошение, выпас), просветительская деятельность среди охотников.
Источник:
 "Краснаякнига Ивановской области. Т. 1: Животные / Под ред. В.А. Исаева.-Иваново: К 782ИПК «ПресСто», 2007