Шмелевидка жимолостевая

ШМЕЛЕВИДКА ЖИМОЛОСТЕВАЯ (Hemaris fuciformis)
Отряд Чешуекрылые
Семейство Бражники
Статус. Категория 3 — редкий вид.
Основные определительные признаки. Размах крыльев – 38-46 мм. Крылья прозрачные с красно-коричневой каймой, которая на передних крыльях достаточно широкая, всего в 3-4 раза уже прозрачного пространства. Грудь желто-оливкового цвета, середина брюшка с темно-фиолетовым и желтым поясками, конец брюшка черный, посредине желтый.
Распространение. Европейская часть, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия, Северный Иран, Сибирь, Забайкалье, Якутия. В Ивановской области встречен на берегах канала Волга-Уводь, в окрестностях Рубского озера.
Численность и тенденции ее изменения. Во всех точках сбора численность не высокая, но стабильная.
Особенности биологии и экологии. Вид экологически приурочен к прогреваемым и хорошо освещенным биотопам на опушках лесов с жимолостью в подлеске, полянам и просекам. Бабочки летают днем с конца мая до начала июля, посещают цветы. Гусеницы развиваются на жимолости, подмареннике, а в парках — на снежноягоднике, зимуют куколки.
Лимитирующие факторы. Низкая численность и плотность популяций. Негативное воздействие могут оказывать сенокошение, выпас скота, зарастание открытых прогреваемых участков кустарником.
Необходимые меры охраны. Необходимо выявление новых мест обитания вида. Охрана возможна при создании ООПТ в окрестностях Рубского озера.

Источник:
 "Краснаякнига Ивановской области. Т. 1: Животные / Под ред. В.А. Исаева.-Иваново: К 782ИПК «ПресСто», 2007