БРАЖНИК ОСИНОВЫЙ (Laothoe amurensis)
Отряд Чешуекрылые
Семейство Бражники
Статус. Категория 2 — сокращающийся в численности вид.
Основные определительные признаки. Размах крыльев – 75-95 мм. Крылья с зубцамии выемками на внешнем крае. Основной фон верхней стороны серый с более темнымиполосами и линиями. Передние крылья с широкой перевязью посредине, задние крыльябез рыжего пятна у основания. Последний признак отличает данный вид от обычноговида — бражника тополевого.
Распространение. Север и средняя полоса Центральной и Восточной Европы, Сибирь,Приамурье, Приморье, Сахалин, Северный Китай. Предполагается, что вид достаточнодавно мигрировал с востока и широко расселился в европейской части России [3]. Натерритории Ивановской области отмечен в окрестностях карьера «Городской», в Шуйском районе и в окрестностях Рубского озера (Тейковский район), поселка Старая Вичуга, города Южа, деревни Ситьково (Родниковский район).
Численность и тенденции ее изменения. В окрестностях Рубского озера в 80-е гг. XX в. Вид встречался нередко при сборе насекомых ночью на свет. В последние три года численность оказалась заметно ниже.
Особенности биологии и экологии. Бабочки активны ночью. Вид экологически приурочен к смешанным лесам и осинникам. Активность имаго приходится на июнь. Гусеницы развиваются на осине, зимует куколка.
Лимитирующие факторы. Низкая численность и плотность популяции вида. Негативное воздействие могут иметь вырубки осинников.
Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания вида. Охрана возможна при создании ООПТ в окрестностях Рубского озера.
"Краснаякнига Ивановской области. Т. 1: Животные / Под ред. В.А. Исаева.-Иваново: К 782ИПК «ПресСто», 2007