Перламутровка северная

ПЕРЛАМУТРОВКА СЕВЕРНАЯ (Boloria aquilonaris)
Отряд Чешуекрылые
Семейство Нимфалиды
Статус. Категория 3 — редкий вид.
Основные определительные признаки. Размах крыльев – 33-37 мм. Вершина переднего крыла заостренная, вершина заднего крыла образует прямой угол. Как и у других перламутровок, верхняя сторона крыльев рыжевато-оранжевая с многочисленными черными пятнами и штрихами, однако вид хорошо отличается по рисунку испода задних крыльев. Его основной фон кирпично-красный или охристо-бурый с охристыми и желтоватыми пятнами.
Распространение. Европейская часть, Казахстан, Сибирь, Алтай, Саяны, Дальний Восток, Чукотка. На территории Ивановской области встречается в окрестностях канала Волга-Уводь, Рубского озера (Тейковский район), поселка Подозерский (Комсомольский район), сел Преображенского и Святого озера (Южский район), пос. Демидове (Пестяковский район).
Численность и тенденции ее изменения. В окрестностях Рубского озера вид достаточно обычный, в других местах встречается реже.
Особенности биологии и экологии. Бореально-таежный вид (бореальный климат – климат умеренных широт с хорошо выраженной снежной зимой и относительно коротким тёплым летом), на территории области является реликтом ледникового периода.
Экологически перламутровка северная приурочена к сфагновым верховым болотам, однако в окрестностях Рубского озера встречается на лесных опушках, полянах и просеках. Бабочки летают в июне-начале июля. Гусеницы развиваются на клюкве, зимуют.
Лимитирующие факторы. Строгая экологическая приуроченность вида, ограничивающая возможности расселения. Негативное влияние оказывает уничтожение сфагновых болот в результате торфодобычи и пожаров.
Необходимые меры охраны. Создание ООПТ для охраны энтомофауны торфяников в окрестностях Рубского озера. Создание природного парка в районе Святого озера.

Источник:
 "Краснаякнига Ивановской области. Т. 1: Животные / Под ред. В.А. Исаева.-Иваново: К 782ИПК «ПресСто», 2007