БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ (Mergus merganser Linnaeus)
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Статус. Категория 1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий гнездящийся, малочисленный пролетный вид.
Полевые признаки. Крупная, почти с гуся, утка с относительно длинным и узким клювом с зазубренными краями. Самец с белыми брюхом, грудью и шеей, с черной головой и спиной. Крыло сверху черное, с большим белым пятном, занимающим все основание крыла. Самка серая, с коричневой головой и шеей, коричневым хохлом на голове. От самки длинноносого крохаля отличается резкой границей коричневого и светло-серого на шее.
Распространение. Север (лесная зона) Евразии и Северной Америки. На территории Ивановской области самок с выводками неоднократно отмечали на русле р. Клязьма. На пролете отмечается на Горьковском водохранилище и его отрогах, на Клязьме.
Численность и тенденции ее изменения. На Клязьме в пределах Ивановской области гнездятся в разные годы от 1 до 5 пар. Во время весеннего пролета на Волге отмечаются стаи до полутора—двух десятков особей, осенний пролет слабо выражен, изредка отмечаются одиночки и маленькие группы.
Особенности биологии и экологии. Населяют относительно быстрые рыбные реки. Гнезда устраивают в больших дуплах деревьев вблизи водоема, в нишах скал и других укрытиях. Охотно занимают искусственные гнездовья. Гнездо обильно выстлано белым пухом. Самка насиживает 6—9 светлых кремовых яиц. Двухдневные птенцы покидают дупло и следуют на водоем. Самка с выводками держится на реках. Питаются крохали в основном рыбой.
Лимитирующие факторы. Недостаток больших старых дуплистых деревьев на берегах рек, рекреационная нагрузка. Несмотря на малую ценность крохаля как дичи, из любопытства отстреливается охотниками.
Необходимые меры охраны. Устройство искусственных гнездовий по берегам рек, просветительская деятельность среди охотников.
Источник:"Краснаякнига Ивановской области. Т. 1: Животные / Под ред. В.А. Исаева.-Иваново: К 782ИПК «ПресСто», 2007