Восковик-отшельник

ВОСКОВИК-ОТШЕЛЬНИК (Gvmnodus coriarius)
Отряд Жуки
Семейство Пластинчатоусые

Статус. Категория 3 – редкий вид.
Основные определительные признаки. Систематика приводится по Гусакову. Крупный длина 22-34 мм, окраска черная или красно-бурая с зеленым металлическим отливом. Тело широкое, блестящее, несколько уплощенное сверху. Переднеспинка с широкой продольной бороздкой посередине. Надкрылья в мелких морщинках.
Распространение. Европейская часть России, кроме севера, северо-востока и юго-востока, Краснодарский край, Прибалтика, Белоруссия, Украина, Западная Европа — от Швеции и юга Финляндии до Пиренеев, южной Франции, Италии, Греции. В Ивановской области отмечался в окрестностях Сорокина озера (Южский район) и окрестностях поселка Демидово (Пестяковский район).
Численность и тенденции ее изменения. К настоящему времени встречено всего два экземпляра, существование популяции требует подтверждения.
Особенности биологии и экологии. Экологически приурочен к лесам с примесью широколиственных пород деревьев, прежде всего дуба. Активность имаго приходится на середину июля — август. Жуки питаются на стволах дубов в местах вытекания сока, активны в вечерние и ночные часы. Личинки развиваются в течение 23 лет в трухлявой древесине и в дуплах старых деревьев, прежде всего дубов, растущих на открытых местах, хотя известно развитие в яблоне, грунте, иве, липе, тополе, окукливаются после зимовки. Кокон формируется из кусочков древесины, склеенных экскрементами.
Лимитирующие факторы. Незначительные площади участков широколиственных лесов в Ивановской области и малое количество старых дубов с дуплами.
Необходимые меры охраны. Вид включен в Красную книгу РФ, Красную книгу СССР. Охрана вида возможна в Клязьминском заказнике, а также при создании Южского природного парка. Необходим поиск новых мест обитания, сохранение старых, в том числе сухих, дуплистых деревьев, прежде всего дубов.
Источник: